Ареал

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах.

Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии.

В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов.

Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки.

В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространённой хищной птицей в мире.

Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия.

Подробное описание распространения сапсана дано в разделе «Подвиды».

 

Нужно ли усилить меры по охране сапсанов?