Питание

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр.

В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.

Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь.

По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине.

Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва). С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу.

В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Нужно ли усилить меры по охране сапсанов?