Текущий статус

На территории Российской Федерации

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве.

В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы.

В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.

На территории США

Продолжают селиться в крупных городах, устраивая гнёзда на кафедральных соборах, небоскрёбах, опорах подвесных мостов. В Вирджинии в рамках специальной программы студентам удалось добиться посадки птиц на насест в искусственных гнёздах (67 пар в 2008).

На территории Канады и Германии

Также разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы.

В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен — например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана. Подобно американским, птицы постепенно переселяются в города.

На территории Великобритании

В данный момент происходит восстановление популяции после краха в 1960 гг. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Нужно ли усилить меры по охране сапсанов?